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店舗を貸す時のテナント選びの基準

Category: 空室対策、テナント誘致、リーシング

こんにちは

AZplus Ownersのスタッフです。
さて、今日は、店舗ビルを貸す時の審査について。

ここのところ、景気も上向いているのか、
都内は出店ニーズに対して空き店舗が減ってきていて、
物件を募集した際に、複数のお申込みが入るなんていう事も多くございます。

店舗を貸す時のテナント選びの基準は貸主様によっても変わってきますが、
以下のポイントを押さえて、決めていくことが大切です。

■出店計画書
初出店の店舗の場合、必ず確認してください。
業種や営業時間、貸室の使い方等、ビルの利用方法について詳しく聞く事は後々のトラブルを防ぐ上で、とても大切な事です。

例えば「イタリアン」といっても、低価格帯の大衆的なお店なのか、単価の高めの高級レストランなのか、
お店のイメージもかなりかわります。
既に複数の出店がある店舗等は実際のお店を見に行ってみるのもよいでしょう。

■資金計画書
お店を出す上で大切な資金計画書。
しっかりと計画をきちんと立てているテナントなのか、
無計画にお金があるからまずは出店してみたいというテナントなのか。
もちろん、しっかりと計画を立てているテナントの方が、後々長く続く事が多い傾向にあります。

■与信の確認
個人であれば収入証明、法人であれば規模にもよりますが決算書の写しをもらうなど、与信面の確認をしておく事も大切です。
与信面に不安があれば、保証会社への加入を条件とする等、できるだけリスクを減らす対策を考えておくとよいでしょう。

他にも、内装工事内容、出店にあたっての法規チェック等、様々な確認が必要ですが、与信面の確認だけでなく、
どんなお店をどんな計画で出店されるのか、しっかり確認しておく事が大切です。

計画書等の書類をもらわずとも、面談をしてしっかり確認する等、どんなお店をどんな計画で作るのかを確認する事で、後々のトラブルを防ぐことにもつながります。

店舗ビルの空室対策でお悩みのビルオーナー様、何かございましたら、是非ご相談ください。

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